人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビーチバレー大好き

あじの塩焼き

メッシに脱税疑惑=スペイン・サッカー

あじ 2尾
大根 7cm(200g)
すだち・1個 30g
はじかみしょうが・市販品 2本
「瀬戸のほんじお」 適量
しょうゆ 少々

(1)あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後に
   こまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 

(2)エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。
   盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを
   入れる。

(3)切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。
   腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

(4)中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 

(5)背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。
   さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 

(6)大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
   すだちはヨコ半分に切る。

(7)ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、
   中火で5~6分焼く。

(8)焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、
   大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。
お味噌汁もそえて。
焼き魚の定番です。作ってみてね。




今日の情報です。
フェイシャルエステ 料金ってすごく気になりますよね。
フェイシャルエステ 肌診断はこちら。
フェイシャルエステ 初めて の方への情報です。
ご覧ください。



by fc2s100 | 2013-06-13 10:25

No sports no life
by fc2s100

カテゴリ

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

豚バラとなすのトマト煮
at 2013-07-09 07:57
いかとポテトのスペイン風炒め
at 2013-07-08 07:14
桜えびのたまご丼
at 2013-07-05 08:00
えびドリア
at 2013-07-04 08:20
えびとトマトのペンネ
at 2013-07-03 07:42

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧