あじの塩焼き
メッシに脱税疑惑=スペイン・サッカー
あじ 2尾
大根 7cm(200g)
すだち・1個 30g
はじかみしょうが・市販品 2本
「瀬戸のほんじお」 適量
しょうゆ 少々
(1)あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後に
こまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。
(2)エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。
盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを
入れる。
(3)切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。
腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
(4)中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。
(5)背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。
さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。
(6)大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
すだちはヨコ半分に切る。
(7)ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、
中火で5~6分焼く。
(8)焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、
大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。
お味噌汁もそえて。
焼き魚の定番です。作ってみてね。
今日の情報です。
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フェイシャルエステ 初めて の方への情報です。
ご覧ください。
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(1)あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後に
こまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。
(2)エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。
盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを
入れる。
(3)切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。
腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
(4)中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。
(5)背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。
さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。
(6)大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
すだちはヨコ半分に切る。
(7)ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、
中火で5~6分焼く。
(8)焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、
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| 2013-06-13 10:25
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