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ビーチバレー大好き

塩麹のチキンソテー

ニュルンベルク、C大阪・柿谷獲り「興味のある選手」

鶏もも肉・小 2枚(400g)
A塩麹 大さじ2
A粗びき黒こしょう 適量
ブロッコリー 1/4個(50g)
ミニトマト 4個(60g)
塩麹 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

(1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れて
   さらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。

(2)(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。

(3)フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
   焼き色をつける。

(4)こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
   (2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、
   4分ほど蒸し焼きにする。

(5)器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
   よく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
   なくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
あじがしみておいしいです。簡単なので作ってみてね。



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by fc2s100 | 2013-05-08 08:21

No sports no life
by fc2s100

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