塩麹のチキンソテー
ニュルンベルク、C大阪・柿谷獲り「興味のある選手」
鶏もも肉・小 2枚(400g)
A塩麹 大さじ2
A粗びき黒こしょう 適量
ブロッコリー 1/4個(50g)
ミニトマト 4個(60g)
塩麹 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
(1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れて
さらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
(2)(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。
(3)フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
焼き色をつける。
(4)こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、
4分ほど蒸し焼きにする。
(5)器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
あじがしみておいしいです。簡単なので作ってみてね。
今日の情報です。
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太い毛 脱毛でお悩みの方にこちらをどうぞ。
ぜひどうぞ。
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さらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
(2)(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。
(3)フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
焼き色をつける。
(4)こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、
4分ほど蒸し焼きにする。
(5)器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
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by fc2s100
| 2013-05-08 08:21
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