そら豆とたけのこの薄くず煮
前田健、初監督作品公開に感無量 「人に見てもらう喜び」を実感
たけのこ(新たけのこ・ゆでたもの)
100g
そら豆(さやをむいて)
50g
グリーンピース(さやをむいて)
50g
(A)
白だし
大さじ1~1と1/2
酒
大さじ1
水
1カップ
(B)
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
作り方
1. たけのこは穂先を食べやすい大きさに切る。下の部分は5mm厚さの輪切りにし、食べやすい大きさに切る。
2. そら豆は薄皮のくぼみに包丁目を入れて、薄皮をむく。
3. 小なべに塩少々(分量外)を入れた熱湯をわかし、グリーンピースを入れて2分、(2)を加えてさらに1分ゆでてざるにあげる。
4. なべに(A)と(1)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして3分ほど煮る。
5. (3)を加えて、好みの加減の柔らかさに1~2分ほど煮る。
6. (B)でとろみをつけて器に盛る。
素朴な日本料理です。あんかけでおいしく。作ってみてね。
今日からVISAカードについてご紹介します。
今日のご紹介はこちら。初年度年会費無料+最大10,000マイルプレゼントの
デルタスカイマイル シティ ゴールドVISAカードです。
学生専用 クレジットカードはいかがでしたか?今日で学生カード情報は最終回です。
学生クレジットカード Q&Aをのせておきますので最後にこちらをみてね。
たけのこ(新たけのこ・ゆでたもの)
100g
そら豆(さやをむいて)
50g
グリーンピース(さやをむいて)
50g
(A)
白だし
大さじ1~1と1/2
酒
大さじ1
水
1カップ
(B)
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
作り方
1. たけのこは穂先を食べやすい大きさに切る。下の部分は5mm厚さの輪切りにし、食べやすい大きさに切る。
2. そら豆は薄皮のくぼみに包丁目を入れて、薄皮をむく。
3. 小なべに塩少々(分量外)を入れた熱湯をわかし、グリーンピースを入れて2分、(2)を加えてさらに1分ゆでてざるにあげる。
4. なべに(A)と(1)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして3分ほど煮る。
5. (3)を加えて、好みの加減の柔らかさに1~2分ほど煮る。
6. (B)でとろみをつけて器に盛る。
素朴な日本料理です。あんかけでおいしく。作ってみてね。
今日からVISAカードについてご紹介します。
今日のご紹介はこちら。初年度年会費無料+最大10,000マイルプレゼントの
デルタスカイマイル シティ ゴールドVISAカードです。
学生専用 クレジットカードはいかがでしたか?今日で学生カード情報は最終回です。
学生クレジットカード Q&Aをのせておきますので最後にこちらをみてね。
by fc2s100
| 2011-05-08 08:40
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
豚バラとなすのトマト煮 |
at 2013-07-09 07:57 |
いかとポテトのスペイン風炒め |
at 2013-07-08 07:14 |
桜えびのたまご丼 |
at 2013-07-05 08:00 |
えびドリア |
at 2013-07-04 08:20 |
えびとトマトのペンネ |
at 2013-07-03 07:42 |