ビーチバレー大好き

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ラムレーズンチョコゼリー

マンデラ元大統領が入院…肺感染症が再発

10個分

レーズン:20つぶ(約10g)
ラム酒:大さじ1/2
---------------
<ゼリー>
ガーナブラック:1+5/6枚(約101g/刻んでおく)
---------------
<A>
牛乳:75cc
水:75cc
---------------
粉ゼラチン:小さじ1(3g)
水:大さじ1


レーズンとラム酒は合わせてラップをし、電子レンジ(600Wの場合)に20~30秒かけてそのまま蒸らし、やわらかくしておく。

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてゼラチンを加え、ゴムべらで混ぜてよく溶かす。

熱いうちにガーナブラックに少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かし、粗熱をとって丸い型に半量流し、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

表面が固まったらラムレーズンを2つぶずつのせ、残りを流し入れて再び冷蔵庫に約1時間入れて完全に固める。
一口サイズでかわいい。おいしいので作ってみてね。


今日の情報です。
まだまだ寒い!
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by fc2s100 | 2013-03-29 08:15

ドロップクッキー

抗生物質排出する輸送体解明=多剤耐性菌の新薬期待―東大


約20個分

無塩バター:80g
砂糖:55g
全卵:Mサイズ1個
くるみ:50g
ガーナブラック:1+1/6枚(約64g/刻んでおく)
---------------
<A>
薄力粉:90g
ココアパウダー:10g
---------------
粉糖(仕上げ用):適量



ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

ほぐした全卵を少しずつ加え、さらにクリーム状にする。

くるみと刻んだガーナブラックを2に加えてゴムべらで混ぜる。Aを入れて、さらに混ぜる。

スプーンで、3の生地を直径3cm位にしてオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、170℃(予熱あり)のオーブンで約15分焼く。

焼き上がったら、網にのせて冷ます。完全に冷めたら、粉糖をふる。簡単でおいしいので作ってみてね。


今日の情報です。
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かに通販は大家族分、かに通販 4人用があります。
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by fc2s100 | 2013-03-28 09:00

ガーナdeトーフババロア

イチロー 内川を擁護「あのスタートができたのは凄い」

約6人分

<A>
卵黄:Mサイズ2個分
砂糖:30g
---------------
<B>
絹ごし豆腐:100g
牛乳:150cc
---------------
<C>
粉ゼラチン:小さじ2+1/2(7.5g)
水:大さじ2+1/2
---------------
ガーナミルク:1+1/3枚(約73g/刻んでおく)
生クリーム:100cc
お好みのフルーツ:適量



ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

Bを加えてよく混ぜ、鍋にうつし、木べらで混ぜながら中火にかける。沸騰したら火からおろし、Cとガーナミルクを加えてよく溶かす。

氷水にあてて冷まし、とろっとするまで泡立てた(六分立て)生クリームを加えてゴムべらでよく混ぜる。グラスに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

固まったらお好みのフルーツを飾る。簡単なので作ってみてね。



今日の情報です。
かにはみんなで食べたほうがおいしい!
ということで、家族でのかに通販
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by fc2s100 | 2013-03-21 07:35

なめらかヨーグルトチョコ

JINSのクレジットカード情報流出、不正利用7件確認 流出は購入画面改ざんで外部に送信させる手口

18×13cmのバット1台分

ガーナホワイト:4枚(180g/刻んでおく)
プレーンヨーグルト:約120g
粉糖:適量


ガーナホワイトは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムベらでゆっくりと混ぜて溶かす。


水切りしたヨーグルト(65g)を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。



バットに流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。


固まったら、バットから取り出し、包丁で切り分ける。

バットに茶こしで粉糖をふり、4を入れ、上からもふる。
おいしのでどうぞ。参考に作ってみてね。




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by fc2s100 | 2013-03-18 07:33

ガトーショコラ

「お持ち帰り」無断で5キロ=県職員停職、食べ放題店で―兵庫

直径15cmの丸型1台分

<A>
卵黄:Mサイズ2個分
砂糖:40g
---------------
<B>
ガーナミルク:1+1/6枚(約64g/刻んでおく)
無塩バター:40g
---------------
生クリーム:20cc
---------------
卵白:Mサイズ2個分
砂糖:40g
---------------
<C>
薄力粉:15g
ココアパウダー:30g
---------------
粉糖:適量

ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

Bを加え、さらに生クリームを加えて混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立ててから、砂糖を加え軽く混ぜてメレンゲをつくる。

2の中に3とCを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

型に流し入れ、160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと冷ます。

完全に冷めたら型からはずし、表面に粉糖をふりかけて仕上げる。
定番も手作りでおいしくどうぞ。作ってみてね。


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by fc2s100 | 2013-03-15 07:26

ガーナビスコッティ

線引きはどこ?  「軽減税率」に揺れる外食業界


約30本分

<A>
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
---------------
砂糖:50g
アーモンド:40g
ガーナブラック:3+1/6枚(約174g/刻んでおく)
全卵:Mサイズ1個
牛乳:大さじ2
---------------
ガーナブラック:1+1/2枚(約83g/刻んでおく)



ボウルにA、砂糖、アーモンド、刻んだガーナブラック(87g)を入れて全体にざっと混ぜる。


合わせた全卵と牛乳を加え、ゴムベらで軽く混ぜる。溶かしたガーナブラック(87g)を加え、粉っぽさがなくなり、全体がチョコ色になるまでよく混ぜる。



オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつのせ、フランスパンのような形に整える。170℃(予熱あり)のオーブンで15~20分焼き、一度取り出して粗熱をとる。



1~1.5cm幅に切り分け、再びオーブンペーパーを敷いた天板に切り口を上にして並べる。150℃(予熱あり)のオーブンで10~12分焼き、裏返して同様に約5分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。


ガーナブラック(約83g)をステンレス製のボウルに入れ、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、チョコの温度を40~45℃にする。

冷水(10~15℃)につけて、静かに混ぜながら冷まし、27~28℃にする。再び一瞬湯せんをし、31℃に上げる。

4を半分位チョコにつける。余分についたチョコは落とし、オーブンペーパーにのせる。冷蔵庫で5~10分冷やし固め、完全に固まったら、オーブンペーパーからはがす。
紅茶やコーヒーによく合います
おいしいので作ってみてね。



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by fc2s100 | 2013-03-13 08:08

アイリッシュコーヒーブラウニー

日本でも広がりつつある「結婚契約書」に法的効力はあるのか?


21×21×高さ4cmの型1台分

全卵:Mサイズ2個
砂糖:60g
---------------
<A>
ガーナブラック:2+3/4枚(約151g/刻んでおく)
無塩バター:70g
---------------
インスタントコーヒー:大さじ1/2
湯:少々
ウイスキー:大さじ1
---------------
<B>
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
---------------
ピーカンナッツ:40g
---------------
<アイシング>
粉糖:120g
ウイスキー:大さじ1
水:適量
ガーナブラック:1/4枚(約14g/刻んでおく)


ボウルに全卵を入れてほぐし、砂糖を加え、泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる(泡立て器で混ぜて、ざらっとした感じがなくなればOKです)。


溶かしたAを加えてよく混ぜ、湯で溶いたインスタントコーヒーとウイスキーを加える。



Bを加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ピーカンナッツを加えて全体に混ぜる。



型に流し入れ、平らにし、170℃(予熱あり)のオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずす。



アイシングをつくる。ボウルに粉糖を入れ、ウイスキーを加えて泡立て器で混ぜる。さらに水を数回に分けて加え、よく混ぜる。とろっとする位の固さになったら、少量を残し、冷めた4の表面にぬる。


アイシング用のガーナブラックを50℃位のお湯で湯せんをして溶かし、5で残しておいたアイシングに加えてよく混ぜる(固いようなら水を少量加え、絞れる固さにする)。

6をコルネに入れ、5の上に線描きし、そのまま固めてから、お好みの大きさにカットする。
大人な味わいをどうぞ。おいしので作ってみてね。


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by fc2s100 | 2013-03-08 08:14

ガーナパンプディング

オリエンタルランド、「脱ディズニー」へ一手

20×18×高さ5cmのハート形の耐熱皿1個分

<プリン生地>
全卵:Mサイズ2個
砂糖:大さじ2
-------
<A>
牛乳:200cc
生クリーム:80cc
-------
ガーナミルク:2+1/6枚(約119g/刻んでおく)
---------------
食パン(8枚切り):3枚
バター:適量
ガーナミルク:2/3枚(約37g)
粉糖:適量


プリン生地をつくる。ボウルに全卵を入れてほぐし、砂糖を加えて溶けるまでよく混ぜる(ざらっとした感じがなくなればOKです)。


鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ガーナミルクに少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす。


1に2を加えてよく混ぜ、こし器でこす。


食パンにバターをぬり、ハート型で抜き、残った部分は一口大に切る。



パンを3にしっかりとひたし、耐熱皿に並べる。間に割ったガーナミルクも並べ、ハート形のパンは上に飾る。



残りのプリン生地も流し入れ、180℃(予熱あり)のオーブンで15~20分焼く。全体に少しふくらみ、パンがカリッとしたら焼き上がり。仕上げに粉糖をふる。焼き立てをあたたかいうちにいただきましょう。

とってもおいしいですよ。簡単なので作ってみてね。


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by fc2s100 | 2013-03-07 09:20

ベイクドチーズチョコバー

<川崎・足発見>室内には他にも人体の一部 死体遺棄で捜査


11.5×14cmの型1台分

ロッテのチョココ:10枚
無塩バター:5g
水:大さじ1
クリームチーズ:110g
---------------
<A>
砂糖:20g
卵黄:Mサイズ1個分
ガーナミルク:2/3枚(約37g/刻んでおく)
薄力粉:大さじ1/2
---------------
卵白:Mサイズ1個分
砂糖:30g


型の内側にバター(分量外)をぬっておく。チョココを厚手のビニール袋に入れてめん棒でたたいて細かく砕く。

チョココをボウルへうつし、バターと水を加えてゴムべらでよく混ぜる。

2を型へ入れて、平らにする。

ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でやわらかくし、Aを順番に加えてよく混ぜる。

しっかりと泡立てた卵白に砂糖を加え、さらに泡立て、4に加えてゴムべらでよく混ぜ、型に流す。

170℃(予熱あり)のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら型ごと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
手作りはおいしいですよ~ぜひ作ってみてね。


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by fc2s100 | 2013-03-06 08:56

チョコサンドクッキー

ニトリへの賠償命令確定=「欠陥椅子でけが、うつ病」―最高裁

6×4.5cmの波形、直径4.5cmの菊形 各7~8組分

≪クッキー生地≫
無塩バター:80g
砂糖:30g
塩:ひとつまみ
卵黄:Mサイズ1個分
ガーナミルク:1/2枚(約28g/刻んでおく)
-------
<A>
薄力粉:130g
ココアパウダー:10g
---------------
打ち粉用 強力粉(なければ薄力粉でも可):適量
---------------
<ホワイトクリーム>
ガーナホワイト:3枚(135g/刻んでおく)
無塩バター:10g


ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、砂糖、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしたガーナミルクも加えてよく混ぜる。

Aを加えてゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

めん台に打ち粉をし、3をのせて2~3mmの厚さにのばす。型で抜き、半分は真ん中をハート型や星型で抜く。

オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃(予熱あり)のオーブンで7~9分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。

クリームをつくる。ガーナホワイトを50℃位のお湯で湯せんをして溶かし、バターを加えてよく溶かす。

真ん中を抜いていないクッキーの上に6をのせ、ハート型や星型で抜いたクッキーではさむ。冷蔵庫で10~15分冷やし固める。おいしいですよ~
簡単なので作ってみてね。



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by fc2s100 | 2013-03-05 08:17

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