ビーチバレー大好き

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チョコレートゼリーの大人パフェ

スマホを活用した“O2O”が急増している理由とは?

2~3人分

≪チョコレートゼリー≫
ガーナブラック:1+1/4枚(約69g/刻んでおく)
-------
<A>
水:100cc
牛乳:100cc
-------
粉ゼラチン:小さじ2(6g)
水:大さじ2
---------------
≪ソース≫
ガーナブラック:1+1/4枚(約69g/刻んでおく)
-------
<B>
生クリーム:30cc
牛乳:30cc
-------
ブランデー:小さじ2
---------------
生クリーム:適量
レディーボーデン(チョコレート):適量
オレンジ:適量


チョコレートゼリーをつくる。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてゴムべらでよく溶かす。

1が熱いうちに、ガーナブラックに少しずつ加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かす。グラスに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

ソースをつくる。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナブラックに少しずつ加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かす。

3の粗熱がとれたら、ブランデーを加えて混ぜ、固まった2の上に流し入れ、再び冷蔵庫で約20分冷やし固める。

とろっとするまで泡立てた(七分立て)生クリームをのせ、レディーボーデンを盛り、オレンジを飾る。
大人時間をお過ごし下さい。とってもおいしいです。作ってみてね。



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by fc2s100 | 2013-02-28 07:32

ふるふるガーナゼリードリンク

事故に巻き込まれた宮里藍、むち打ちと診断


3~4人分

≪ゼリー≫
ガーナミルク:1+5/6枚(約101g/刻んでおく)
-------
<A>
牛乳:75cc
水:75cc
-------
粉ゼラチン:小さじ1(3g)
水:大さじ1
---------------
≪ドリンク≫
ガーナミルク:3+1/6枚(約174g/刻んでおく)
<B>
牛乳:440cc
水:140cc


ゼリーをつくる。鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてゴムベらで混ぜてよく溶かす。

1が熱いうちに、ガーナミルクに少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす。粗熱をとり、バットなどに流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ドリンクをつくる。鍋にBを入れて中火にかける。

沸騰したら火を止め、ガーナミルクに少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす。完全に溶けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

2を7mm位の角切りにし、グラスに入れ、4を注ぐ。
懐かしのおいしさを是非どうぞ。簡単なので作ってみてね。


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by fc2s100 | 2013-02-26 07:36

ガーナdeグミ

【中日】守道監督、WBC代表選考に疑問

各30~40個分

≪ミルクグミ≫
<A>
牛乳:30cc
生クリーム:30cc
水あめ:小さじ1
-------
粉ゼラチン:10g
水:50cc
ガーナミルク:1+2/3枚(約92g/刻んでおく)
---------------
≪ブラックグミ≫
<A>
牛乳:30cc
生クリーム:30cc
水あめ:小さじ1
-------
粉ゼラチン:10g
水:50cc
ガーナブラック:1+2/3枚(約92g/刻んでおく)
---------------
≪ホワイトグミ≫
<A>
牛乳:30cc
生クリーム:30cc
水あめ:小さじ1
-------
粉ゼラチン:10g
水:50cc
ガーナホワイト:2枚(90g/刻んでおく)
小鍋にAを入れて中火にかけ、ゴムベらで混ぜて水あめを溶かす。沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。

1が熱いうちに、ガーナミルク(ガーナブラック、ガーナホワイト)に少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。

チョコレート用の型などに手早く流し入れ、冷蔵庫に約20分入れて冷やし固める。固まったら型からはずす。
簡単なのでどうぞ。子供にも人気なのでつくってみてね。


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by fc2s100 | 2013-02-22 07:34

帆立とかぶのサラダ

<六本木襲撃>関東連合元幹部の33歳容疑者を公開手配

帆立貝柱(生食用)
4個
かぶ
3個
トマト
1個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
パセリ
少々
(A)
サラダ油
大さじ1

大さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
作り方

1. 帆立貝柱は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、表面だけに火を入れ、氷水に取って横薄切りにする。
2. かぶは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を加えてもみ、しんなりしたら水気をきる。
3. トマトは皮をむいて5mm角に切って汁気をきり、玉ねぎ、(A)と合わせる。
4. (1)、(2)を器に盛り、(3)をかけ、パセリの葉先をつんで飾る。
ほたての風味がきいててうまい。簡単なので作ってみてね。


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by fc2s100 | 2013-02-21 07:42

かぶら蒸し

<レスリング>4月に国際連盟会長選

白身魚(鯛など、切り身)
2切れ
かぶ
1個
片栗粉
小さじ1
卵白
1/2個

少々
にんじん(薄切り)
適宜
ぎんなん(ゆでたもの)
2粒
三つ葉
少々
(A) 下味

少々

大さじ1
(B)
だし汁
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1
(C)
片栗粉
大さじ1

大さじ1
作り方

1. 白身魚は削ぎ切りにし、(A)の下味につけて冷蔵庫で20分以上おく。
2. にんじんは下ゆでし、木の葉の型で抜く。
3. かぶは少し厚めに皮をむいてすりおろし、ざるに上げて自然に汁をきり、片栗粉を混ぜる。
4. 卵白は塩を加え、しっかりと泡立て、(3)を混ぜる。
5. (1)の汁気をふいて器に入れ、強火で蒸気の上がった蒸し器で3分蒸す。
6. (4)を(5)の魚にかけ、(2)とぎんなんを添え、さらに10分中火で蒸す。
7. 鍋に(B)を煮立て、混ぜながら(C)を加えてとろみをつけ、(6)にかけ、三つ葉を添える。
上品なあじわい。意外と簡単なので作ってみてね。

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by fc2s100 | 2013-02-19 07:25

デコカップチョコ

建築士4人書類送検へ 震災で斜路崩落、業過致死傷容疑

3×3cmのハート形、直径3cmの丸形アルミカップ 約30個分

ガーナミルク:3+1/6枚(約174g/刻んでおく)
生クリーム:80cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は65ccに減らしましょう。
---------------
<トッピング>
アラザン(大、小、カラフルなもの):適量
ハート形、星形の砂糖菓子:適量
レインボーシュガー:適量
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ:適量
スライスアーモンド:適量
ミモザ:適量




ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。ガーナミルクを加え、ゴムベらでゆっくりと混ぜながら溶かす(混ざりにくい場合は泡立て器に替えて混ぜましょう)。



なめらかになったら、直径5mm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、アルミカップに七分目位まで絞り入れる(絞り袋がない場合は、小さいスプーンで入れるか、厚手のビニール袋に入れて端を切って絞ってもよい)。



固まらないうちにアラザンや砂糖菓子でお好みのデコレーションをする。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

飾り付がとっても楽しいです。子供も喜びます。
作ってみてね。


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by fc2s100 | 2013-02-16 10:03

オレンジチョコバー

通勤途中やオフィスでできる瞬間コリほぐしの術

ガーナミルク:1+1/3枚(約73g/刻んでおく)
---------------
<A>
オレンジピール:25g
オレンジの皮(すりおろし):1/2個分
---------------
粉糖:適量
ココアパウダー:適量
抹茶:適量


ガーナミルクをボウルに入れ、Aを加えてゴムべらで混ぜる。ボウルを冷水にあてて、冷やしながら混ぜる。

オーブンペーパーの上に大さじ2杯位の量をスプーンなどですくい、並べる。

冷蔵庫で約30分冷やし固め、手で転がして棒状にし、フォークで転がして粉糖をまぶす(ココアパウダー、抹茶の場合も同じ)。
大人な味わいです。簡単なので作ってみてね。

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by fc2s100 | 2013-02-14 07:28

プラリネショコラ

“まとめサイト”のうのみは危険! 分かりやすさの裏に潜む影

<A>
グラニュー糖:30g
生クリーム:20cc
無塩バター:15g
はちみつ:15g
塩:ひとつまみ
---------------
スライスアーモンド:60g
ガーナブラック:3+1/6枚(約174g/刻んでおく)


鍋にAを入れて中火にかける。グラニュー糖やバターを混ぜて溶かし、こげないように時々木べらで混ぜながら、加熱する。


薄く色付いてきたら弱火にし、濃いキャラメル色になったら火を止め、スライスアーモンドを加えて手早く混ぜる。



オーブンペーパーの上にのせ、薄くひろげる。もう一枚オーブンペーパーではさみ、めん棒で2~3mmの厚さに薄くのばしてそのまま冷ます(熱いのでやけどに注意しましょう)。


テンパリングする。ガーナブラックをステンレス製のボウルに入れ、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、チョコの温度を40~45℃にする。

冷水(10~15℃)につけて、静かに混ぜながら冷まし、27~28℃にする。再び一瞬湯せんをし、チョコの温度を31℃に上げる。


半量を3の上に流し、パレットナイフで全体に薄くぬる。冷蔵庫で10~15分冷やし固める。残りのチョコは、人肌位のお湯で湯せんをし、31℃前後で保温する。



固まったら、裏返して同様にチョコをぬり、再び冷蔵庫で約20分冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切り分ける。
大人にも人気。バレンタインにぜひ作ってみてね。

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by fc2s100 | 2013-02-13 08:10

鶏肉とごぼうのおにぎり

<サッカー日本代表>岡崎「イメージ体現できた」


1と1/2合
鶏もも肉
90g
ごぼう
40g
(A)
本つゆ
大さじ1

250ml
(B)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
本みりん
大さじ1/2

80ml
作り方

1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
2. 鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
3. (2)を(B)で少し煮汁が残るように煮る。
4. (1)と(A)を炊飯器に入れ、普通に炊く。
5. 炊き上がったら(3)を煮汁ごと加え、全体を混ぜ合わせる。
6. 食べやすい量をラップに包んでにぎる。
行楽にも。簡単なので作ってみてね。

今日はこちらの情報です。
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贈り物に最適なかに。参考にご覧下さい。
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by fc2s100 | 2013-02-07 07:31

大根・だいこん・ダイコン

<女子柔道暴力>徳野和彦コーチが辞任 全柔連が発表


大根
50g
貝割れ菜
1/2パック
切り干し大根
10g
大根(すりおろし)
適量
ゆずか
適量
作り方

1. 大根はせん切りにする。貝割れ菜は半分に切る。切り干し大根はもどしてさっと湯通しする。
2. ボウルに(1)を入れて混ぜ合わせる。
3. 器によそい、大根おろしをのせ、ぽんずをかける。
ダイコンの違いを味わってね。さっぱりとしたサラダです。作ってみてね。

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by fc2s100 | 2013-02-06 07:55

No sports no life
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